首页报纸
   二版大图
   三版大图
   四版大图
首页
> 首页报纸 > 三版内容
​‍金陵船厂举行国家公祭日悼念活动
发布日期:2018-12-14 浏览次数: 字号:[ ]

本报讯    在南京大屠杀17处死难同胞丛葬地中,鱼雷营丛葬地是唯一位于企业内的丛葬地。12月13日,南京金陵船厂有限公司职工、中国船级社江苏分社驻厂代表、长航公安南京分局部分干警、宝塔桥街道及社区居民代表等共150余人胸佩白花,伫立在南京大屠杀死难者鱼雷营丛葬地纪念广场,沉痛悼念在南京大屠杀中遇难的同胞。

 悼念活动庄重、肃穆,参加活动的全体人员身着素装,齐声高唱《中华人民共和国国歌》。上午10时01分,伴随着凄厉的防空警报声,金陵船厂职工向遇难同胞默哀,并敬献花篮和白花。激昂的歌声表达了后人捍卫历史、守护和平的坚定信念,素洁的花朵寄托了造船人对遇难同胞的无尽哀思。

 81年前的12月13日,是人类文明史上最为黑暗的一天,侵华日军制造了惨绝人寰的南京大屠杀,30万同胞惨遭杀戮。其中鱼雷营就有超过3万军民被杀,仅9人生还,被屠杀人数占到了南京大屠杀的十分之一以上。

今年的12月13日是第五个国家公祭日,首部国家公祭地方法规《南京市国家公祭保障条例》从当日起正式实施。自设立南京大屠杀国家公祭日以来,每年的12月13日,金陵船厂都会组织职工在鱼雷营丛葬地参加悼念活动,进行爱国主义教育。

鱼雷营是旧中国海军培养水雷和鱼雷作战的海军人才、进行水鱼雷战备的机关。南京解放后,在鱼雷营旧址上建立了中国人民解放军海军预科学校四分校。1957年9月,金陵船厂与海军预科学校签订了土地营房交换合同。1958年5月,金陵船厂从三汊河搬迁至海军预科学校,即鱼雷营旧址。2006年,鱼雷营丛葬地被国务院确定为全国重点文物保护单位。    记者 李文宝

打印本页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统