首页报纸
   二版大图
   三版大图
   四版大图
首页
> 首页报纸 > 三版内容
‍在“长丽轮”保税油顺利供油的背后
发布日期:2018-12-21 浏览次数: 字号:[ ]

历经18个小时不间断的工作,深圳中长燃公司(以下简称“深圳公司”)终于顺利完成了该单位保税油供应的首单业务。在其背后,有许多为人所不知的故事……

11月6日,深圳公司接到“长丽轮”在盐田港加油1900吨的订单,赶回深圳时已经是晚上6点。负责保税油业务的经办人员们却丝毫没有懈怠,马不停蹄、加班加点,赶制跨关供油申请材料直到深夜。

第二天一早,大家7点出发,携带相关申请材料直奔盐田港海关,办好边检手续时已近中午12点。大家匆忙用过午餐后,又继续争分夺秒,驱车3小时,来到南沙海关办理油品出库手续,落实运输船装油计划,直到晚上6点返回深圳,终于顺利完成了该单位保税油业务的首单供应。

时间回溯到两年之前,深圳公司新班子上任后,从长远的发展考虑,决定在珠三角开展保税油经营业务,获得了总部批准。

由于在珠江口的香港是船用燃油主要供应地,比邻的深圳、广州等海关对燃油的监管非常严格,对文件的审核把关近乎苛刻。为了证明保税油(380CST)非危化品,深圳公司保税油经办人员历尽千辛万苦,终于找到一家具有资格通过检验出具证明的机构,解决了这个关键性的难题。

随后,经过种种努力,在蛇口海关办理了《运输服务企业备案》;接着又克服重重困难,在广州南沙找到振戎仓储公司租库;最后顺利地建立了自己的长燃保税油库。

可是好事多磨,本计划今年先启动蛇口相关码头的保税油供油业务,却被海关之间跨关监管及操作流程问题所阻隔。期间,公司保税油业务人员在南沙、蛇口之间不断沟通,反复协调,历经半年有余,才得到了可以进行跨关区保税油销售的许可。

根据对市场需求的判断,盐田港的保税油供应业务可能最早发生,需要尽快办妥盐田港的加油必备手续,这就完全打乱了公司想在蛇口相关码头,率先开展保税油业务的计划。因为目前深圳各港区的海事、海关和边检等部门数据没有互通,若想在盐田港开展保税油业务,必须向其辖区的海事、海关和边检等部门重新提交相关备案材料。

首先,办理盐田港的加油必备手续,要将具有沿海航线船舶重新在海事备案;然后要向大鹏海关、盐田边检进行企业备案;最后要向盐田国际申请进出码头许可。由于盐田处于最东边,深圳公司处于最西边,为避免塞车耽误事情,公司保税油业务人员起早贪黑近一个月才办妥了相关的所有手续。

 努力必有收获,付出终有回报。目前深圳公司在深圳、广州、珠海经营保税油牵涉的直属海关有四个,全面开展业务涉及的下属海关及边检都将达到22个之多。11月份,深圳公司已圆满地完成了3船共计4300吨的保税油销售,涉及两个海关、两个边检、两个码头的实际操作。           ·王琭·

打印本页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统