首页报纸
   二版大图
   三版大图
   四版大图
首页
> 首页报纸 > 三版内容
​‍随风潜入夜润物细无声
———中国外运华中有限公司胶东事业部“名师带高徒”活动剪影之三
发布日期:2018-12-21 浏览次数: 字号:[ ]

师傅-戴海欣:2000年加入外运,目前是中国外运华中有限公司胶东事业部场站发展中心威海场站有丰富经验的吊车驾驶员。作为一名外运老员工、老党员,在高强度的工作压力下,能始终起到模范带头作用,以任劳任怨的精神和过硬的技术赢得了领导和同事的尊重。在2017年华中区域叉车大比武中,获得第三名的好成绩。

徒弟-王泓东:2015年加入外运,目前在场站发展中心威海场站工作。刚入职时曾从事过闸口文件工作,在事业部“一专多能”全方位发展的号召下,2016年学习中控调度岗位工作。2018年6月,被调岗到吊车驾驶员工作岗位,在师傅戴海欣的带领下,以最快的速度取得特种设备操作证,成长为一名合格的吊车驾驶员。

戴海欣,作为一名经验丰富的吊车驾驶员,始终把安全生产下的专业高效作为工作信念,坚持做好出车前、行车中和收车后的安全检查工作,保证吊车的安全附件以及附属仪器仪表,测量调控装置,始终处于齐全、灵敏、可靠的状态。在多年的工作中,他尽心尽力、巨细无遗,确保工作无任何责任事故发生。在每天的巡检和驾驶作业中,多次发现并预判到风险点和故障点,及时向领导和技术人员提出整改和维保参考方案。在防范风险、降低使用成本和延长设备使用寿命等方面做出了实实在在的成绩。

在“名师带高徒”活动中,王泓东在师傅戴海欣的培养和影响下,也始终把安全放在第一位,从点滴小事做起,每天早上认真做好车辆例行检查,发现故障及时报告,有不懂之处及时向师傅请教。进入夏季以后,吊车驾驶环境更加严酷,一方面要克服酷暑焦阳对驾驶员身体的考验,另一方面要细心应对解决高温对设备的影响。

在驾车过程中,吊车有时会应为环境温度过高而出现故障,这种情况下,师傅戴海欣会第一时间协助处理,在此过程中汗水早已湿透了衣裳,王泓东看着师傅那被汗水浸透的衣裳以及目光里透出的那股严肃和认真,内心充满感动。戴海欣言传身教,以高度负责、任劳任怨的精神,感染了周围所有人。

无论是白天焦阳似火,挥汗如雨,还是晚上灯光昏暗,视线受限,王泓东都能坚守岗位,以工作需要为第一号令,当日事当日毕,牢记师傅传授的操作口诀,稳稳当当的完成作业任务。

经过两个多月的学习,王泓东凭借自己的踏实肯学的精神,从最开始对吊车一无所知到如今成长为一名技术娴熟的吊车驾驶员,这既是自己不懈努力的结果,更要感谢师傅不辞辛苦、夜以继日的手把手教学。

“名师带高徒”倡导的是发扬优秀职工润物无声、潜移默化的“传帮带”精神。榜样就在身边,学习从此刻做起。通过本次活动,王泓东学习到了一位老员工丰富的工作经验,提高了驾驶技能,更感受到了老同志身上那份爱岗敬业、以岗为家的精神;戴海欣将自己多年积累的经验传授给新人,为他们快速成长而自豪、骄傲。    高亚洁/文  刘鲁华/摄

打印本页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统