首页报纸
   二版大图
   三版大图
   四版大图
首页
> 首页报纸 > 三版内容
刍议行为安全管理的途径和方法
发布日期:2018-12-28 浏览次数: 字号:[ ]

杨毅

一、行为安全管理

行为安全管理的核心是针对不安全行为进行现场观察、分析与沟通,以干扰或介入的方式,促使员工认识不安全行为的危害,阻止并消除不安全的行为。在行为安全管理理论中有 4 个主要步骤:识别关键行为(identify critical behavior),收集行为数据(gather data on those behavior),提供双向沟通(provide on-going, twoway feedback),消除安全行为障碍(remove barriers to safe be-havior)。

当前国际上基于行为安全的管理活动,把行为安全作为管理工具的有:杜邦公司STOP 安全培训观察计划;住友公司KYT 伤害预知预警活动;拜耳公司BO 行为观察活动;道氏公司BBP 基于行为的绩效活动;丰田公司防呆法和零事故六程序等。

不安全行为的类型和频率是安全管理的现状,是事故频率的预警信号。影响员工不安全行为的因素可能来自很多方面,比如管理系统、员工身体健康、设备设施、工艺流程和产品等,通过行为安全管理可发现在管理系统中存在问题的征兆。行为安全管理不是责备和找错,而是识别那些关键的不安全行为,并通过监测和统计分析、制定控制措施并采取整改行动,最终降低不安全行为发生的频率。同时,对员工工作习惯的细心观察和分析可以找到许多潜在的不安全或冒险行为的原因。比如人的态度,态度很难客观地界定和直接改变,但可通过改变导致行为的原因,包括管理体系、安全方针和工作条件,进而改善员工的行为和态度。

二、安全行为观察

安全行为观察是对员工行为进行有计划性、非惩罚性地观察、沟通和干预,强化安全的行为和纠正不安全的行为,总结、分析全员不安全的行为的变化趋势,通过改变人的行为来实现安全的目标,进而实现事故预防,减少人的行为引起的事故的发生。目前该管理方法已经在国内石油石化、机械制造、化工、建筑施工等行业深入应用,收效显著。

为什么需要进行安全行为观察呢?首先,安全行为观察不同于传统的安全管理,行为观察是员工参与的管理;是一种主动辩识并消除不安全行为,预防事故的工作方法;可以有效减少或削弱不安全行为;通过改变员工的工作态度与心态,从而建立起自我安全管理的安全文化。其二,一个完善的观察与沟通系统,是对组织、目标、职责、培训等执行效果的监督及评估;行为观察直接针对的是员工做了不该做的事或没有做该做的事而直接导致的不安全状况。其三、行为观察与安全检查不同。安全检查的对象包括人和物;对员工来说存在被动性和负面性;安全检查往往有专家参加;有记录和跟进措施。行为观察的对象是人的行为;是全员性的;是正面性和负面性的有机结合;是激励员工和加强安全意识的活动;员工有主动性;有观察记录和跟进措施。安全行为观察目的是通过安全观察系统性的有效运行,以减少伤害和事故的发生,提高全体员工的安全意识,创建安全的工作场所。

开展安全行为观察给企业带来的好处。一是可以使安全工作细化到每一个工作行为,了解每项工作程序是否真的被安全地执行。二是通过有效地实施安全行为观察,可以使作业现场不规范的作业行为的数量大大地下降,并因此使发生事故的机会随之降低。三是员工通过参与安全行为观察,可以提高自己的安全观察能力,更好的理解什么是需要坚持的安全的行为,什么行为是不规范的,使员工的安全意识得到持续提升。四是可以通过对观察结果的统计分析,能比较准确地掌握公司目前的安全生产状况,了解哪些方面存在欠缺,为持续改进提供依据。

三、安全行为观察管理流程
  1.计划。企业管理者代表、企业领导班子成员、各二级单位领班子成员以及各基层、车间业务主管制定年度、月度行为安全行为观察计划,包括观察频率以及范围;根据要求在行为观察数据管理系统(下称:系统)中定制自己的观察计划,包括观察区域、频次及观察时间分布等。
  2.执行。按观察计划和特定专业的观察方法对属地进行安全观察活动。
  3.记录。在观察记录卡上对观察结果进行记录。根据记录内容,在系统中录入观察结果,由系统自动统计。
  4.跟踪。对现场不能立即纠正、整改的不安全行为或不安全条件,属地负责人对后期整改问题进行跟踪,并对整改结果进行论证。系统对问题进行跟踪和任务派发。
  5.分析。对安全行为观察结果进行分类统计分析,发现一段时期内的行为呈发展趋势,找出主要矛盾,制定下一步管理措施。系统对观察结果进行统计分析,辅助制定下一步管理政策。

四、开展现场行为观察步骤
  1.观察,在员工近处停下来观察。注意10~30秒员工的安全行为。安全、善意地制止不安全行为。要求:单独前往,走近该员工,友好地打招呼并自我介绍,解释来此目的。强调员工行为的关键作用。
  2.表扬,问其辛苦,评价员工刚才的安全行为,肯定员工做得好的地方。要求:让员工感觉到关注和尊重,让员工获得信息反馈,了解自己的工作效果,可以达到强化正确、修正错误、找出差距、促进努力的目的。强调领导正向激励作用。
  3.讨论,指出员工违反操作规程的不安全行为,和员工讨论不安全行为的严重后果,标准的作业方式应该如何。强调领导对员工的充分尊重。
    4.沟通,就如何安全地工作与员工达成一致意见,并取得员工对今后工作的安全承诺。要求:尊重员工,其核心是激发员工的正向情感,通过感情的双向交流和沟通实现有效的管理。强调领导与员工的平等地位。
  5.启发,引导员工讨论工作地点的其他安全问题及合理化建议,找出安全问题的管理原因。管理层决定了员工的行为,员工的行为决定了事故是否会发生。强调一线员工的无穷智慧。
  6.感谢,对员工的配合及工作表示感谢。充分体现对员工的尊重,充分体现观察者的修养。强调尊重员工的良好风气。

行为安全是随着工业化生产的发展和管理学的深化在不断的完善。有了工业化生产就有了与之相关的工业生产事故、职业病和环境污染等。所以,人们在享受工业文明成果的同时,也在不断的致力于减少或消除由此产生的不利影响。从2005年开始,HSE(健康、安全、环境)、OHS(职业健康安全)管理体系在长航集团船舶制造等制造型企业广泛应用。从安全管理理论和实践来看,行为安全管理应成为我们安全管理的重要组成部分,船舶修造行业历来属于高危行业,易燃易爆、有毒有害等不安全因素,对人的不安全行为提出了更加严格的要求。近年来,金陵船厂在其管加工中心开展的安全行为研究和探索为我们深入开展安全行为管理积累了经验,另一方面,安全视频监控系统在集团内广泛应用也为我们开展行为观察活动也提供了有利条件。推行行为安全管理,可从我们现有生产流程中选择部分特殊环节或工种,如:起重、冲剪、机加工作业、厂内车辆驾驶或流水线式生产等,运用行为安全观察法,通过设定目标,建立组织,制定制度,完善机制,推进安全行为管理方法的应用,通过正激励和“不谴责”,使员工养成自觉查找违章,杜绝不安全行为的习惯,全面提升员工安全意识,让我们的安全管理从严格的监督约束向自主管理阶段推进,推动组织安全文化的提升,实现安全绩效的持续改进。

打印本页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统